Роман-журнал XXI век. НОВАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ РОССИИ
24.05.2005 00:00

 

Центр гуманитарного и делового сотрудниче­ства (ЦГДС) в Санкт-Петербурге и Союз пи­сателей России учредили новую литературную премию. Писательская награда будет вручать­ся в день Святого Благоверного князя Александ­ра Невского ежегодно 12 сентября. Ниже мы публикуем полный текст «Положения о Всерос­сийской литературной премии им. Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде»

Общие положения

Литературная премия им. Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде» является всероссийским откры­тым творческим конкурсом. Она призвана возродить и поддержать интерес россиян к истории своей роди­ны, ее лучшим литературным и поэтическим произ­ведениям.

Организация и проведение открытого конкурса пре­следует следующие основные цели:

— повышение престижа русской литературы, ее соци­альной значимости и роли в развитии общества;

— укрепление в национальном самосознании народа понимания значимости роли и авторитета личности в отечественной истории;

— приближение авторов к издательской и читатель­ской аудитории в России;

— выявление наиболее талантливых литературных произведений об истории России, ознакомление с ни­ми читательской аудитории и популяризация истори­ческой литературы в стране.

Литературная премия им. Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде» присуждается ежегодно 12 сен­тября в День Святого благоверного князя Александра Невского.

Комиссия по присуждению премии

Комиссия по присуждению Премии состоит из 5-ти постоянных членов, представленных учредителями Премии, и 3-х временных членов, приглашаемых пред­седателем Комиссии для участия в работе Комиссии сроком на 1 год.

По согласованию с членами Комиссии из ее соста­ва назначается исполнительный секретарь Комиссии, в обязанности которого входят организационные, тех­нические и другие вопросы, связанные с деятельностью Комиссии.

Председатель Комиссии избирается большинством голосов членов Комиссии по согласованию с учреди­телями Премии. Он отвечает за организацию работы Комиссии, лично либо через заместителя ведет ее засе­дания и участвует в церемонии награждения победи­телей конкурса.

Комиссия по присуждению Премии регулярно рас­пространяет информацию о результатах своей работы и намечаемых мероприятиях.

Комиссия самостоятельно устанавливает сроки сво­ей работы и формирует график заседаний, учитывая календарные сроки проведения конкурса.

Определение лауреатов премии

Правом предоставления произведений на конкурс об­ладают творческие союзы, издательства, частные лица и другие организации, связанные с литературной, жур­нальной и редакционной деятельностью.

На конкурс могут быть представлены произведения объемом не менее 5 (пяти) усл. печ. листов, посвящен­ные военному, политическому, общественному или ре­лигиозному деятелю, внесшему значительный вклад в развитие российского государства.

К рассмотрению допускаются произведения, издан­ные не позднее 3-х месяцев до момента вручения Пре­мии и охватывающие период отечественной истории с древних времен до 1945 года включительно.

Для осуществления выдвижения автор (творческие союзы, организации) направляют в Союз Писателей России (Москва, Комсомольский проспект, 13) опубли­кованное литературное произведение с пометкой «На Премию «Александр Невский» в количестве не более 3 (трех) экземпляров не позднее 15-го июня (за два меся­ца до вручения Премии).

В заявке на участие в конкурсе номинанты и номинаторы указывают свой адрес, телефон, адрес электрон­ной почты и другие необходимые данные.

Лауреаты Премии определяются в два этапа. На первом этапе из числа выдвинутых на Премию авторов формиру­ется short-list, число произведений в котором не должно превышать 12. На втором этапе большинством голосов членов Комиссии открытым голосованием определяют­ся лауреаты первой, второй и третьей Премии.

Не позднее, чем за месяц до определения лауреатов Пре­мии Комиссия по присуждению Премии оглашает име­на авторов, чьи произведения включены в short-list

Не позднее 5 сентября, за неделю до официального вручения Премии, Комиссия оглашает имена трех лау­реатов Премии.

Премиальный фонд

Комиссия по присуждению Премии отмечает трех лучших авторов, приславших свои произведения в со­ответствии с Положением о Премии.

Фонд Премии составляет 500000 рублей:

1-я премия — 250000 рублей

2-я премия — 150000 рублей

3-я премия — 100000 рублей

Лауреаты Премии награждаются также скульптурной копией бронзовой статуи Святого благоверного князя Александра Невского, установленной в Санкт-Петер­бурге в атриуме «Елисеев Палас Отеля» (автор — скульп­тор Эдуард Мхоян). Золотой статуэткой — лауреат 1-ой премии, серебряной — лауреат 2-ой премии, бронзо­вой — лауреат 3-ей премии.

Церемония вручения премии

Церемония вручения Премии приурочена ко Дню Святого благоверного князя Александра Невского, от­мечаемого ежегодно 12 сентября.

Место проведения церемонии вручения Премии оп­ределяет Комиссия по согласованию с учредителями Премии.

Расходы на церемонию вручения Премии, а также дру­гие издержки по организации подготовительных и дру­гих мероприятий, связанных с присуждением Премии, несут учредители Премии.

Премия им. Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде» 1-ой степени присуждается автору однократно.

Прокомментировать это событие мы попросили Председателя правления Союза писателей России, академика Валерия Ганичева. «Литературная пре­мия «Александр Невский», — отметил он, — ду­мается вполне отвечает назревшей в обществе необходимости вернуться к образу литературного героя яркой духовной насыщенности и полноты, ге­роя, способного служить примером для воспитания высокого и редкого по нынешним временам качест­ва — духовности, соединенной с патриотизмом. Нравственное воспитание современника обязатель­но должно быть подкрепляемо опытом великой отечественной истории. Произведения, обладаю­щие такими качествами, и намерены отмечать по итогам каждого года учредители премии»