Санкт-Петербургские ведомости. Не фэнтези, а история
13.09.2007 00:00

Вчера в бывшем Доме писателя на Шпалерной, который после известного пожара
и реставрации вновь именуют Шереметевским особняком, были объявлены
имена лауреатов Всероссийской литературной премии «Александр Невский».

 

Как отметил на состоявшейся по этому случаю пресс-конференции председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, этой премией отмечается литература исторического факта, «литература, отличающаяся от всевозможных фэнтези уважением к родной истории».

Жюри присудило на сей раз две первые премии – авторам историко-документального исследования екатерининской эпохи «Время сметь, или Сущая служительница Фива» и монографии о родоначальнике российской исторической науки Карамзине. Первый из них – ученый и дипломат, посол России в Израиле, а в прошлом – директор архива МИД Петр Стегний. Второй – доктор исторических наук профессор Анатолий Смирнов.

Если первую премию поделили москвичи, то вторая и третья достались петербуржцам. Евгений Анисимов получил ее за биографическую книгу «Анна Иоанновна», а академик Российской академии образования Александр Корольков – за исследование мировоззренческих проблем в трудах философа Константина Леонтьева.

Обрели своих лауреатов и специальные награды. В частности, премия «Духовные подвижники» присуждена протодиакону симферопольского кафедрального собора Василию Марущаку – за житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). А вот в номинации «За деятельность, посвященную развитию книжной культуры и приобщению читателя к национальной истории» премии удостоилась петербурженка – учитель истории и обществознания гимназии № 248 Светлана Кудрявцева-Караускайте. Прямо на пресс-конференции награду – бронзовую братину и диплом лауреата премии ей торжественно вручил Валерий Ганичев.

Светлана Кудрявцева-Караускайте уже шесть лет осуществляет проект «Времена». «Его придумал мой муж, директор нашей гимназии, – рассказывает Светлана. – А первые десять моих сподвижников – выпускники позапрошлого года; теперь они уже перешли на третий курс вузов».

А тогда, в 2001-м, группа гимназистов, интересующихся всемирной и отечественной историей, затеяли вместе со своей любимой учительницей ежеквартальный журнал «Времена». Теперь он имеет несколько приложений. Тиражи, конечно, крохотные, но главное, разумеется, не в этом, а в исследовательском характере публикуемых материалов. О серьезности этой работы свидетельствует тот факт, что проект «Времена» представила на соискание премии «Александр Невский» Российская Национальная библиотека.