Санкт-Петербургские Ведомости. ГОСТИНАЯ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ
13.09.2006 00:00

Мероприятие прошло в отреставрированных интерьерах бывшего Дома писателя на Шпалерной улице. После восстановления особняк поменял имя. Теперь это Шереметевский дворец. Реставрацию осуществило ОАО "Талион".

Награда, учрежденная в прошлом году, вполне может считаться альтернативной. Нет никакой скандальности, эпатажа, категоричной оппозиционности. Напротив — все чинно и традиционно. С упором на патриотизм, восхваление нашей великой державы и исконные ценности, зарытые в недрах русской истории. Сейчас такие книги находятся если не на периферии, то в некотором отдалении от активного литературного процесса, который ориентирован в основном на молодую, занятую и избалованную публику.

Как сказано в буклете, "литературная премия "Александр Невский", учрежденная Союзом писателей России и ОАО "Талион", призвана возродить и поддержать интерес россиян к истории своей Родины". Одна из основных задач премии - "укрепление в национальном самосознании народа понимания значимости роли и авторитета личности в отечественной истории". Важные для России события с древнейших времен до 1945 года включительно, знаменитые соотечественники и духовные подвижники. Примерно такой круг тем обозначили организаторы премии. По мнению учредителей премии "Александр Невский", именно в исторической литературе нужно искать "духовные основы" страны и народа.

В списке номинантов были представлены произведения, которые отвечали идеологии (в кавычках или без) награды. Большинство присланных на конкурс произведений (всего оргкомитет премии получил сто одиннадцать рукописей) - монографии и документальные исследования. Силу собственного воображения авторы использовали гораздо реже. Члены комиссии по присуждению премии такой тенденцией, кажется, довольны. "Сейчас идет позитивное исследование русской истории", - считают они.

Имена победителей были известны уже утром. Ими стали: Владимир Карпов ("Генералиссимус", 1-я премия), Юрий Лошиц ("Дмитрий Донской", 2-я премия), Алексей Шишов ("Суворов. Генералиссимус Великой империи. Новое прочтение биографии", 3-я премия). Специальными премиями были отмечены Александр Поляков (номинация "Духовный подвижник"), Владимир Илляшевич и Марат Гайнуллин (номинация "Соотечественники") и петербургский писатель Дмитрий Каралис (номинация "Родословная").

Каралис, кстати, часто бывал в прежнем Доме писателя с восьмидесятых и до того самого дня, когда в 1993 году сильный пожар практически уничтожил здание. Увидев отреставрированные интерьеры, Дмитрий Каралис заметил, что в особняк, по его ощущениям, возвращается писательский дух.

Впрочем, пока о литературном прошлом напоминает только церемония и банкет по случаю премии "Александр Невский". Роскошные интерьеры и портретная галерея говорят, скорее, о последнем дореволюционном владельце - графе Александре Шереметеве.

В 1882 году дворец купила графиня Шереметева для младшего сына в качестве свадебного подарка. Десять лет супруги перестраивали здание "под себя", а в 1917 году, понятно, попрощались с роскошными гостиными, уютной курительной комнатой и богатой библиотекой.

Реставрация началась в 2001 году, когда историческое здание находилось в состоянии разрухи, с потолка текла вода, а в бывших апартаментах графа даже летом лежал снег. Специально для восстановительного проекта компания-спонсор создала дочернюю строительную фирму "Леокаспис".

За образец реставраторами был взят особняк Шереметева 1892 года. Специалисты обратились к архитектурным эскизам, маленьким сохранившимся кусочкам, фотографиям и документам. Залы особняка - это в основном гостиные: анфилада комнат, оформленных в разных стилях и цветовой гамме.

Так называемая Готическая гостиная сменяется эклектичной Розовой. Из камерной Золотой гостиной попадаешь в Серебряную, представляющую стиль рококо. Любопытно, что во времена Шереметева архитектурные детали этой комнаты были сделаны из платины, но и тогда она называлась Серебряной.

Белый барочный зал - самый просторный и торжественный. По особым праздникам здесь выступал собственный хор Шереметева и симфонический оркестр, которым руководил граф. Сейчас в Белом зале накрыты столы для приемов. Рядом с парадной гостиной - как будто потайная курительная комната и библиотека из дуба и сосны. Книжные полки не пустуют: новые владельцы решили, что собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков вполне подходят к новым интерьерам.

Особняк Шереметева - официальная резиденция компании "Талион". Интерьеры сдаются в аренду: либо все целиком под проведение корпоративных праздников и пышных свадеб, либо как номера отеля (всего их в особняке семь). Люди, которые хотят просто взглянуть на разноцветные гостиные и мирно удалиться восвояси, могут связаться с отделом продаж компании-владельца. Говорят, что будут водить экскурсии.