Смена. «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО» ДАЛИ ЗА «ГЕНЕРАЛИССИМУСА»
13.09.2006 00:00

Вчера вечером в Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов всероссийской литературной премии «Александр Невский». Вручение премии было приурочено ко Дню святого князя Александра Невского, покровителя северной столицы. Спустя годы труженики пера вновь собрались в бывшем Доме писателей, в особняке графа Шереметева на Шпалерной. В его роскошных интерьерах и были объявлены имена тех, кто преуспел в создании произведений в жанре исторической литературы.

Гостей церемонии ожидало не только подведение итогов, но и экскурсия по особняку Шереметева. История этого здания началась в середине XVIII века. Оно несколько раз перестраивалось и меняло свое назначение, но наибольшую известность приобрело как резиденция графа Александра Шереметева, уважаемого общественного деятеля и мецената. После 1917 года особняк на Шпалерной был экспроприирован. С 1932 года в нем располагалось Ленинградское отделение Союза писателей, где не только обсуждались творческие замыслы, но и сочинялись доносы на неугодных власти писателей, а также звучали обвинения в адрес Зощенко и Ахматовой. Пожар 1993 года прервал существование союза на Шпалерной. Долгое время особняк представлял собой гниющие под дождями развалины.

Теперь от блеска и роскоши его интерьеров вновь захватывает дух. Многочисленные залы, как и раньше, оформлены в различных стилях: от готики до ампира, сияющие хрустальные люстры соревнуются в своем великолепии с резной отделкой из дорогих пород дерева и португальского мрамора. Реставраторы работали исключительно по архивным документам, и, несмотря на то что 90 процентов исторических интерьеров было утрачено, облик особняка удалось полностью воссоздать, в чем лауреаты премии «Александр Невский» смогли убедиться лично.

В этом году лучших авторов, работающих в жанре исторического романа, эссе, биографии, награждали уже во второй раз. Основным критерием для выбора лауреатов стало внимание к роли личности в истории России, к судьбе ее героев и духовных подвижников. В результате первая премия досталась Владимиру Карпову, писателю, прошедшему всю Великую Отечественную разведчиком, за книгу об Иосифе Сталине «Генералиссимус». Обладателями второй и третьей премий стали авторы трудов о столь же известных исторических фигурах: Юрий Лощиц получил «Александра Невского» за книгу «Дмитрий Донской», а Алексей Шишов - за новое прочтение биографии Суворова.

По словам Валерия Ганичева, председателя правления Союза писателей России, принимавшего непосредственное участие в отборе лучших книг, девизом премии стали слова самого Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». «Мы выступаем за позитивный подход к изучению российской истории, - отметил Ганичев, - и надеемся, что многие имена, незаслуженно забытые в 90-е годы, вернутся во всем своем блеске и сиянии».

Елена Коневецкая