Российская газета. ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ НА ЗАКРЫТУЮ ТЕМУ
20.07.2005 00:00

 

Журналист Николай Долгополов выдвинут на Всероссийскую литературную премию за книгу о гениях разведки

О разведке и, вообще, о спецслужбах писали, пишут и будут писать всегда. Слишком притягательная это тема - специальные операции.

Только в исключительных случаях в этих операциях участвуют случайные люди, а в основном - профессионалы самого высокого уровня. Беспредельно преданные своей стране, талантливые, образованные, обладавшие уникальными способностями, они составили костяк внешней разведки молодого Советского государства, превратив ее в удивительно короткий срок в одну из лучших спецслужб мира.

Рассказу о некоторых из этих людей посвятил свою новую работу журналист и писатель Николай Долгополов. Его книга «Гении внешней разведки» вышла в свет в московском издательстве «Молодая гвардия» в 2004 году. Это не первая работа автора, посвященная истории создания и становления российских спецслужб. Причем, в самой малой, наверное, степени он пишет об ореоле славы, тайны, романтики, которым окутана в нашей стране, (кстати, как и в любой другой), эта профессия. Выстроив в хронологическом порядке свое повествование, автор дал возможность читателю в определенной степени проследить историю наиболее ярких, уникальных с профессиональной точки зрения событий, долгое время хранившихся под непробиваемым грифом государственной тайны.

Каждый из героев повествования Долгополова достоин отдельной книги, возможно, биографического романа или жизнеописания. И то, что подобная работа пока еще не сделана, объяснимо целым рядом обстоятельств, о многих из которых говорит автор.

Писать о разведке - дело весьма специфическое и деликатное. Здесь многого нельзя говорить по причинам чисто техническим, многое, что даже не является военной или государственной тайной, не может быть напечатано по другим обстоятельствам - этическим или политическим. Уметь найти золотую середину, не превратить серьезный, деловой, профессиональный рассказ в фантастический роман про джеймсов бондов - большое искусство.

Еще один важный момент, заслуживающий особой оценки - детали. Разведчики не любят делиться технологиями - таково правило в любой разведке мира. Они не любят упоминать имен, фамилий, названий стран, городов, учреждений и институтов. Дело не в прихоти профессионалов. Как и у врачей, здесь имеет место принцип «не навреди». И в этом смысле Николаю Долгополову удалось блестяще решить задачу, рассказав много нового, о чем не писали ни журналисты, ни писатели, и одновременно, не выйдя за рамки дозволенного, которые, в этом специфическом жанре, как правило, весьма размыты и чаще всего остаются на совести автора.

Николай Долгополов ответил на вопросы нашего корреспондента.

Российская газета / Сколько времени велась работа над книгой?

Николай Долгополов / Сбор материалов шел более 10 лет - с июля 1993 до середины 2004 года. Путь достаточно длинный, но приятно, что он получил свое завершение. Еще более приятно, что OAO «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (Санкт-Петербург) и Союз писателей России удостоили книгу столь высокой оценки, включив ее в список номинантов Всероссийской литературной премии «Александр Невский».

Для меня эта книга очень важна. Как это ни печально, но с ее героями мне удавалось побеседовать или встретиться буквально в последние годы, а то и месяцы их жизни. Я просто благодарен Богу за то, что мне выпала такая возможность.

Пик активной работы многих из этих разведчиков приходился и на военный, и на послевоенный период. Их нет сегодня с нами, но память об этих великих - я не преувеличиваю - гражданах нашей страны останется надолго.

РГ / С кем конкретно вам довелось познакомиться?

Долгополов / Мне приходилось встречаться со знаменитым Владимиром Барковским, Героем России, получившим это звание еще при жизни в 1995 году. Работая атташе посольства в Великобритании, он добыл буквально горы материалов, в том числе касающихся «атомного проекта».

Или взять такого великолепного разведчика, как Моррис Коэн - он тоже один из тех, кто добывал для нас чертежи атомной бомбы. С Моррисом мы встречались в его скромной уютной квартире на Патриарших прудах. Живя здесь, в Москве, он так и не выучил русский язык, что все равно не мешало нашему общению: мы говорили на его родном английском.

Еще одно знакомство, о котором мне никогда не забыть. Его имя Джоэл Барр, американец. Он благополучно сбежал из США в годы маккартизма, жил во Францию и Швейцарии и, потом обосновался в Праге, позже приехал в Ленинград, где успешно работал, занимаясь научными проблемами в области электроники. Настолько успешно, что стал лауреатом Государственной премии СССР в этой сфере.

РГ / Не так-то просто, судя по всему, было найти контакт с этими людьми?

Долгополов / К ним вообще было крайне трудно пробиться, но все же удалось найти их, получить возможность встретиться и написать об их жизни. Так было и с Джоэлом Барром, с которым мы стали практически друзьями. Я часто ездил к нему в Питер. Он, правда, «скупился» на подробные интервью. «Джоэл, - просил я его, - расскажи, что знаешь, все сроки давности позади. Мы напишем прекрасную книгу. То, что ты делал для нашей страны, должно стать общим достоянием». И однажды он позвонил мне в Москву:

- Ники, - сказал он. - Я «созрел». Обязательно приеду к тебе сам, и мы о многом поговорим. Очень скоро.

Увы, эта встреча не состоялась... Он не звонил несколько дней. Я начал волноваться, связался с его любимой женщиной и узнал о трагедии. Полный жизненных сил и оптимизма, весьма крепкий физически для своих 80-ти с небольшим лет, он внезапно умер, буквально через два дня после того звонка. Приехал в Москву, почувствовал себя плохо - сердце не выдержало. Я узнал о беде уже после похорон...

РГ / Гриф «сов. секретно» сильно мешает работе?

Долгополов / Был момент, когда власти чуть-чуть приподняли завесу секретности над темой разведки вообще и даже нелегальной, в частности. Но проблема эта действительно деликатная. Не так давно довелось беседовать по этому поводу с одним из руководителей Службы внешней разведки. На вопрос: когда завеса секретности станет хотя бы более прозрачной, чем сейчас, он ответил, как и положено разведчику и дипломату, то есть уклончиво. «Подождите, - говорит, - лет пятьдесят, что-то обязательно изменится!»

Я тоже надеюсь на это, хотя понятно, что подобные проблемы обусловлены, прежде всего, целесообразностью и государственными интересами, а уж в меньшей степени популярностью темы. И мировая практика примерно везде говорит то же самое на этот счет.

С другой стороны, я уверен, что несправедливо писать о таких людей, которых без преувеличения можно называть гениями разведки, по сухим справкам и канцелярским досье. С большинством из героев моих книг мне удалось беседовать лично, доводилось встречаться с их родственниками, друзьями, руководителями. Такие встречи позволяют совсем по-другому увидеть характеры людей, помогают понять их внутренний мир, чувства, переживания, привязанности, интересы. ...

РГ / Вы продолжаете работу над этой темой?

Долгополов / Конечно. В нынешнем году вышла в свет книга «Элита внешней разведки», подготовленная в соавторстве с писателем и журналистом, моим старым товарищем Виктором Андрияновым. Это - сборник, в который вошли 23 биографии героев-разведчиков, написанные лучшими специалистами и знатоками этой темы. Возможно, вместе с Андрияновым будем готовить и второй том. Я же, продолжая тему великих легендарных разведчиков прошлого века, работаю над книгой с очень простым названием «Фишер - Абель».

Вел беседу Владимир Щедрин