Парламентская газета. АКТИВНОЕ ЗАТИШЬЕ
17.05.2005 00:00

 

Осталось около месяца до окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе на Всероссийскую литературную премию «Александр Невский». О том, как идет работа на этом этапе рассказывает сопредседатель Союза писателей России Сергей Лыкошин.

- По опыту реализации подобных проектов зачастую бывает, что после динамичного подготовительного этапа наступает определенный спад, своего рода режим ожидания… .

- Если и говорить о некотором затишье, то я бы назвал его по меньшей мере весьма активным. Мы готовим необходимые документы для конкурса, общаемся с издательствами, получаем книги будущих номинантов. На некоторые из них уже готовятся рецензии.

- Много заявок на участие в конкурсе?

- Нам будет, из чего выбирать и, поверьте, на конкурс мы сможем представить достойные произведения. Полный список номинантов будет опубликован в соответствии с Положением о литературной премии в середине июня.

- Говорят, что еще во время подготовительного этапа работы у вас появились оппоненты?

- Оппонентом всегда быть легче, чем, например, партнером. Оппонент ни за что не отвечает – сказал, а дальше хоть трава не расти. Но я предпочитаю партнеров: тут нужно работать, стремиться к результату, уметь, как говорится, конструктивно взаимодействовать. Я за такое партнерство, в том числе и по нашему проекту.

- До 12 сентября, то есть до официальной церемонии вручения премии лауреатам, планируются ли какие-либо мероприятия в рамках конкурса?

- Есть идеи! После того, как будет сформирован список соискателей на звание лауреата премии «Александр Невский», планируется провести расширенное выездное заседание Комиссии по учреждению премии в Санкт-Петербурге. Будут приглашены писатели, журналисты, организована пресс-конференция. Это – не дань моде, а лишь выполнение нами взятых на себя обязательств по максимальной гласности и информированности общественности о ходе подготовки к конкурсу.

Во-вторых, формирование списка номинантов есть важный промежуточный этап. Мы просто обязаны его проанализировать, подвести некоторые итоги, может быть, выслушать пожелания, советы, рекомендации. Поэтому идея выездного заседания Комиссии нам кажется продуктивной, и я думаю, что соучредители конкурса из Санкт-Петербурга, прежде всего «Центр гуманитарного и делового сотрудничества», который возглавляет Александр Ебралидзе, заслуживают самых добрых слов.

- Премия «Александр Невский» будет вручаться всего в трех номинациях. Вам не кажется, что это слишком узкие рамки для творческого конкурса?

- Думаю, не стоит забегать вперед - дождемся 12 сентября, проведем первую церемонию награждения. Наш проект вообще задуман как некая широкая инициатива, не ограниченная группой соискателей, членами Комиссии и учредителями. Мы думаем, например, о создании Попечительского совета конкурса. Шаг этот очень важный, требующий взвешенного, рационального подхода.

Что касается числа номинаций, то хотя предусмотрено лишь три лауреата, это не значит, что не может быть поощрительных премий, специальных призов, особо отмеченных Комиссией авторов или отдельных произведений. Например, в этом, юбилейном году, думаю, неверно было бы не отметить особо значимые произведения, посвященные военной тематике. Любой творческий конкурс такого уровня не ограничен строгими рамками Положения, но, конечно, и не нарушает его принципиально.

- Еще один вопрос – технический. Как сказано в Положении, на конкурс могут быть представлены произведения объемом не менее 5 условных печатных листов. Это книжный объем. Ну, а если автор написал интересный очерк, рассказ, статью, он может быть номинирован?

- Очевидно, что нет. Позиция учредителей конкурса и постоянных членов комиссии в этом вопросе жесткая: мы рассматриваем только книги указанного объема, причем, изданные не позднее 3 месяцев до начала церемонии вручения премии. При всем уважении к авторам газетных публикаций, стихов, рассказов и эссе, опубликованных в литературных журналах, комиссия не будет принимать во внимание их заявки.

Вел беседу Владимир Иванов