Литературная газета. ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
02.03.2005 00:00

 

Новая всероссийская литературная премия “Александр Невский” учреждена санкт-петербургским Центром гуманитарного и делового сотрудничества (ЦГДС) и Союзом писателей России. Она будет вручаться ежегодно 12 сентября в День святого благоверного князя. Об этом событии рассказывает генеральный директор ЦГДС Александр Ебралидзе.

-Данный проект, как и любой другой подобного плана, имеет две стороны – материально-техническую и творческую. О технической стороне можно сказать коротко: уже создана специальная комиссия по присуждению премии и сформирован премиальный фонд. Он составляет 500 тысяч рублей и будет пропорционально разделен между лауреатами: 1-я премия – 250 тысяч рублей, 2-я премия – 150 тысяч рублей и 3-я премия – 100 тысяч рублей. Лауреаты будут также награждаться золотой, серебряной и бронзовой статуэтками - копиями бронзовой скульптуры святого благоверного князя Александра Невского, установленной в Санкт-Петербурге в атриуме “Елисеев Палас Отеля”.

Творческая часть проекта представляется мне значительно сложнее и важнее. Премия “Александр Невский” задумана как всероссийский открытый творческий конкурс. Ее цель - возродить и поддержать интерес россиян к истории своей родины, к литературным и поэтическим произведениям, главными героями которых являются крупные исторические фигуры, полководцы, общественные, политические и религиозные деятели.

Почему премия названа в честь Александра Невского: князь Александр – знаковая, противоречивая и трагическая фигура в русской истории. Церковь причислила его к лику святых, дав оценку жизни и деятельности князя.

1238 год. Юный Александр во главе новгородского ополчения готовится к битве с многочисленным монгольским войском - силы неравные, поступок самоубийственный. Но… монголы развернули свои войска и ушли! Есть много причин и объяснений, почему монголы сделали это. Оставим их в стороне. Мы говорим о самом факте – новгородцы во главе с молодым князем готовы были дать бой и защитить Великий Новгород.

1247 год. Сарай-Бату – столица Золотой Орды. Князь Александр отказывается исполнять принятый у монголов обряд очищения и поклонения идолам. Отказывается, прекрасно зная, что именно за такой поступок был казнен монголами князь Михаил Черниговский. Мы не знаем и не узнаем никогда, чем руководствовался Батый, но он помиловал Александра.

Неоднократно рискуя собственной жизнью, имел ли право Александр Невский даже во имя высокой цели жертвовать и чужими жизнями? Что двигало им – желание укрепления собственной власти или сохранение православной веры, народа и отечества? На этот вопрос каждый должен ответить сам.

Имя святого благоверного князя Александра Невского возникало на важных критических этапах развития нашей страны. Учредив премию, мы хотим подчеркнуть, что сегодня один из таких переломных моментов в истории России, когда каждый гражданин должен дать четкие ответы на поставленные жизнью вопросы – кто я? ради чего мы живем? Отчизна, народ – какой смысл мы вкладываем в эти слова? Самое главное, что, давая ответы на эти вопросы, мы должны понимать, что мы живем в обществе, где окружающие всегда сверяют наши слова с нашими действиями.

Конечно, было бы неправильно говорить, что мы одним этим проектом сможем решить все мировоззренческие проблемы российского общества. Однако мы очень надеемся, что наша работа станет заметным вкладом в повышение престижа русской литературы, ее социальной значимости, поможет укрепить в национальном самосознании понимание значения роли личности в отечественной истории.