Гудок. ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ
14.09.2005 00:00

 

Утвердить роль авторитета личности в отечественной истории - такова одна из основных задач новой писательской премии. Об учреждении всероссийской литературной награды «Александр Невский» заблаговременно объявили ее учредители - Центр гуманитарного и делового сотрудничества (Санкт-Петербург) и Союз писателей России. Организационную и информационную поддержку осуществляет агентство «Еvents. События и коммуникации».

И вот 12 сентября - в день памяти святого благо­верного князя Александра Невского - в знаме­нитом петербургском особняке братьев Елисеевых (угол Мойки и Невского) первые триумфаторы бы­ли награждены драгоценными статуэтками леген­дарного князя и денежными призами.

А накануне были объявлены двенадцать номинантов на премию - Отборный список (т.е. то, что в це­ремониальных действах иных литнаград именуется short-list). Теперь выявлены лучшие из лучших.

Первую премию получил Сергей Перевезенцев за книгу «Царь Иван IV Грозный», вышедшую в изда­тельстве «Русскiй Мiръ». Вторая премия присужде­на Олегу Михайлову («Генерал Ермолов», москов­ское издательство ИТРК). Третий приз у Сергея Куличкина с книгой «Душа и слава Порт-Артурао (Мо­сква, «Ихтиос»).

Есть также специальная премия «За труды и Оте­чество» - кстати, именно этот девиз начертан на ордене Святого Александра Невского, учрежденном Петром Первым. Этой награды удостоена 94-летняя Анастасия Александровна Ширинская за книгу «Бизерта. Последняя стоянка» (о русских моряках в Ту­нисе). Ее выпустило Военное издательство,

Еще одна специальная премия - «Героическая Ве­ликая Отечественная» - присуждена Алексею Тимо­фееву (книга в серии «ЖЗЛ» «Покрышкин» издана «Молодой гвардией»).

- Цель премии, - сказал председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, - возро­дить и поддержать интерес россиян к истории сво­ей Родины, ее лучшим литературным и поэтиче­ским произведениям, главными героями которых являются крупные исторические фигуры, полко­водцы, общественные, политические и религиоз­ные деятели. Премия «Александр Невский» может также значительно повлиять на повышение прести­жа русской литературы, укрепить в национальном самосознании народа понимание роли личности в отечественной истории, традиционно богатой людьми высоконравственными, духовно одарен­ными и талантливыми. Далеко не все они получили достойное признание при жизни - кто-то был обойден вниманием современников и историков, но дела и поступки, совершенные этими людьми, не потеряли своей исторической и общественной значимости.

Важно отметить, что победители выявляются в ре­зультате открытого творческого конкурса. В наши дни, когда вопросы национальной идеи поднимаются уже и на государственном уровне, учреждение новой литературной премии, безусловно, своевре­менный и актуальный шаг. По словам секретаря Со­юза писателей России Александра Сегеня, при от­боре рецензенты не без удивления обнаружили ог­ромное количество достойных для поощрения произведений. И есть надежда, что те номинанты, которые не успели, как говорится, на триумфаль­ный поезд, в дальнейшем будут иметь все шансы быть замеченными.

Разумеется, в кратком отчете не рассказать обо всех номинантах - выделим некоторых. Сергей Куличкин не только один из руководителей Воениздата, но и автор многих исторических бестселлеров, Внимание конкурсной комиссии не зря привлекла его книга «Душа и слава Порт-Артура», воскрешаю­щая память о генерале Романе Исидоровиче Кондратенко, который отражал яростные штурмы кре­пости, который не искал почестей, а желал лишь че­стно исполнить долг перед Родиной. Долго имя ге­нерала предавалось забвению...

Можно ли проводить параллели между тем, что происходит сегодня на Кавказе, и событиями, опи­санными в романе Михайлова «Генерал Ермолов»? Какие мысли возникают у нас при чтении интерес­нейшего повествования Сергея Перевезенцева об Иване Грозном или захватывающей книги Сергея Семанова об Александре Втором?

- Нашу задачу мы видим в расширении читатель­ской аудитории, - утверждают учредители новой премии. - Мы хотим затронуть глубокие корни пат­риотических чувств, разбудить гордость людей за величие своего исторического прошлого. Мы долж­ны не прятать боль, не опускать глаза, а делать что-то конкретное, практическое для процветания страны, ради счастливой жизни каждого человека.

Один из номинантов новой премии - петербург­ский писатель Николай Коняев как-то дал такую ис­черпывающую характеристику нашего великого витязя: «Александр Невский не просто герой. Он - святой князь. Смиренномудрие, не вписывающееся ни в какой западный героический эпос, уживалось в святом Александре Невском с воинским бесстраши­ем и дерзкой отвагой. Александр Невский принял решение, потребовавшее от него, быть может, боль­шего героизма, чем любой бранный подвиг. Ради спасения Отечества и православия князь готов был пожертвовать и собою, и своей славой непобедимо­го героя... И он поехал в Орду... Тот подвиг смирения Александра Невского, как и бранные его подвиги, преследовал ту же цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского на­рода. Навечно повенчав Русь со степью, князь вы­брал не только свой путь. Он выбрал путь Руси на многие столетия вперед…».

И образ этот, думается, должен подвигнуть к муд­рым деяниям и многих наших современников. Пусть будет много премий - хороших и разных, но пусть и не будет разногласий между предпринима­телями, желающими поощрить благие начинания, и их коллегами, также творящими благое дело.

А лауреатов мы искренне поздравляем с заслужен­ной наградой.

Андрей ПЕТРОВИЧЕВ