Объявлены лауреаты международной литературной премии имени Антона Дельвига 2021 года.
31.01.2022 15:07

Ежегодная Премия имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству», учреждённая Литературной газетой, вручается литераторам, историкам и просветителям, авторам лучших произведений, пишущих на русском языке.

С 2020 года Премия присуждается исключительно за произведения исторической направленности. Приверженность тезису, что в большом и истинном русском писателе литературный талант должен сочетаться с любовью к родной стране и к родному слову, определяет ключевую роль Премии в области сохранения национальных культурных ценностей, противодействию искажения истории и бережному отношению к русскому языку, как одной из самых значимых в области культуры, литературы и просветительства.

Лауреатами Премии в разные годы становились Юнна Мориц, Юрий Болдырев, Андрей Дементьев, Александр Проханов, Владимир Костров и другие.

Лонг-лист соискателей Премии в 2021 году объединил 52 участников из 26 регионов России, Беларуси и Черногории.

Главная Премия в Номинации «Художественное слово»: роман «Реки помнят свои берега» Николая Иванова из Москвы. Роман — сага о поворотных и ключевых событиях последних лет СССР и зарождающейся истории Новой России. Поистине народную значимость труда автора и его историческую ценность для будущих поколений подчеркнул в своём вступительном слове к роману Народный артист России и член Центрального штаба движения «Бессмертный полк» Николай Ножкин.

От души поздравляем сопредседателя жюри Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский" Николая Федоровича Иванова с этой очень значимой и заслуженной наградой!

Подробнее